2006年02月06日

子どもも喜ぶ洋風油揚げの袋煮

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ




TV番組「はなまる」や午後はおもいっきりTVで特集されるほど油揚げは
健康にとても良い食べ物だとわかりました。




油揚げの健康効果や用途による使い分けはコチラをご参照下さい。


そこで「はなまる」ご推薦の袋煮です。



◆子どもも喜ぶ洋風油揚げの袋煮(はなまるレシピより)

<材料>
油揚げ・・・2枚
ウインナー・・・2本
プロセスチーズ・・・3枚
コーン缶・・・大3
白ワイン・・・大1
洋風ダシ・・・1カップ

続きを読む

2006年01月21日

【きんぴらごぼう】のレシピ

目次 簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集
トップページへ・・・簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集



おなじみの「きんぴらごぼう」のレシピです。
毎日のご飯に箸休めで出てもあきのこない地味だけど上等なおかずです。

いろいろの「きんぴらゴボウ」の作り方です。

ゴボウの栄養、調理のコツは下記からご覧下さい。
http://aikankyo.net/archives/50306315.html
続きを読む

2006年01月14日

【簡単オニオンスープの作り方三種】

目次 簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集
トップページへ・・・簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集


オニオンスープは私の大好きなメニューです。


タマネギは毒だしにも使われる健康効果も大きい食材ですが、いろんな料理
に重宝されます。


タマネギの健康効果については下記をご参照下さいね。
http://aikankyo.net/archives/50295340.html

オニオンスープってこんなに簡単に作れます。
お餅を入れたオニオンスープも美味しいですよ。
お餅をたくさん入れるとこれだけで、お夜食になります。


炒めたタマネギを保存しておくと急なお客様にも即出せて重宝します。
カレーも簡単、丼も簡単に出来ます。



続きを読む
posted by aikankyo at 21:29| Comment(0) | TrackBack(0) | スープ・汁物料理のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「りんご」料理のレシピ

目次 簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集
トップページへ・・・簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集


☆「りんご」料理のレシピ


「りんご」は良い果物とは聞いていましたが、ヨーグルトよりも腸内細菌には
良いなどは「TVはなまる」ではじめて知りました。


牛乳が健康に悪いのではないかと言われ始めて私は牛乳は飲まなくなりました
がヨーグルトは腸の健康には欠かせないものとして毎日飲んでいました。

りんごがヨーグルトに勝るのならりんごをもっと食べようと決めました。



続きを読む

2005年12月19日

片栗粉を使ったスルメイカ煮物のレシピ

目次 簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集
トップページへ・・・簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集
グーグル検索


この料理もTVはなまるのレシピを一部変更しています。

☆片栗粉を使ったスルメイカの煮物のレシピ

<材料>(2〜3人分)
スルメイカ・・・2杯
しょう油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ3
酒・・・大さじ1

片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ2

<作り方>
続きを読む

片栗粉入りすいとんのレシピ

目次 簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集
トップページへ・・・簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集


この料理はTVはなまるのレシピを一部私流にアレンジしたものです。

戦争体験のある方々には思い出深い料理でしょうが、私に取ってはめずらしい
だんご(小麦粉)料理です。

中々美味しかったですよ。


☆片栗粉入りすいとんのレシピ

<材料> 
【すいとん生地】
小麦粉・・・1カップ
卵・・・1/2個
水・・・カップ1/2
片栗粉・・・大さじ2

油揚げ・・・1/2枚
ゴボウ・・・20g
ニンジン・・・20g
シメジ・・・30g
ダイコン・・・80g
万能ネギ・・・2本
だし・・・3カップ
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3

<作り方>
続きを読む

かき玉汁のレシピ

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ


芯から暖まるスープです。
突然のお客様にもお出しすると喜ばれます。
お子様のお夜食に、深夜帰宅のあの人にもサーとお出しすると・・・ね。




☆かき玉汁のレシピ

<材料 4人分>

玉子・・・1個
だし汁(卵溶き用)・・・大さじ1
だし汁(汁用)・・・カップ4

塩・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1

片栗粉・・・小さじ3
水・・・小さじ6

ショウガ汁・・・少々

<作り方>

続きを読む
posted by aikankyo at 13:23| Comment(1) | TrackBack(0) | 片栗粉を使った料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

春菊と豚肉三枚肉と豆腐の炒め物のレシピ

目次 簡単料理のレシピ・下処理・材料・栄養集


簡単で安くて早くできて栄養効果万点の炒め物。
忙しい奥様にぴったりの炒め物です。
お水を入れて片栗粉でとじれば美味しい簡単あんかけです。



春菊と豚肉三枚肉と豆腐の炒め物のレシピ


<材料 4人分>

続きを読む

春菊と一夜干しイカの炒め物のレシピ

目次 簡単料理のレシピ・下処理・材料・栄養集


☆春菊と一夜干しイカの炒め物のレシピ


<材料 4人分>

春菊・・・2束
イカの一夜干し 大1枚

ニンニク(みじん切り)・・・ 小さじ2
唐辛子の輪切り・・・3本分

酒(紹興酒、又は日本酒)・・・大さじ1
だし汁(水 )・・・1/4カップ
醤油・・・小さじ1
砂糖、塩、胡椒・・・ 少量
ゴマ油 小さじ1
油 適量


<作り方>

続きを読む
posted by aikankyo at 05:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 葉もの野菜のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

春菊としめじ・ベーコンのパスタのレシピ

目次 簡単料理のレシピ・下処理・材料・栄養集



☆春菊としめじ・ベーコンのパスタのレシピ

<材料 4人分>

春菊・・・2束
ベーコン・・・100g
スパゲティ・・・150g
しめじ・・・1パック
玉子・・・4個
ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3
塩・胡椒
オリーブ油・・・大さじ5

<作り方>続きを読む

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。