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【低カロリーでも絶品エビチリ】 TVはなまるマーケットより
・【油少なめ 絶品ヘルシー料理 】まとめはコチラから
★中国四川料理 天悠
(料理長:嶋典雄さん)
「中華料理って言うと、油っていうイメージがあるんですよね。
でも、少ない油で美味しいものも作れるんですよ。」
とおっしゃる嶋さんは、お店で月に数回料理教室を開き、なんとカロリーカット40%の
エビチリ作りを伝授しています。
「本来は油通しするのが一番美味しいんですけど、油通しせずにお店と同じ味に作ります。」
◆エビチリ
普通に油通ししたものに比べカロリー40%オフ
【1人前:335キロカロリー】
<材料>(2人分)
むきえび・・・16尾
油・・・大さじ1/2
【下味用】
卵(M)・・・1個
塩・・・少々
コショウ・・・少々
酒・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ2
【A】合わせておく
ケチャップ・・・大さじ3
豆板醤・・・大さじ1
ショウガ(みじん切り)・・・小さじ1と1/2
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
【B】合わせておく
水・・・180cc
酒・・・大さじ2
塩・・・少々
砂糖・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
【C】
ネギ(みじん切り)・・・大さじ3
酢・・・小さじ1
<作り方>
1)むきえびに酒・塩・コショウをもみ込み、下味をつけ、卵と片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
2)油大さじ1/2を全体になじませたフライパンに、下味をつけたむきえびを並べ、フタをする。
3)両面1分ずつ蒸し焼きにしたところで、一度えびを取り出す。
4)【A】をサッと炒めたところに、【B】を加え、えびを戻しよく絡める。
5)ネギを加え、火を消して酢を全体にたらしたら完成。
たった大さじ1/2の油で中火両面1分ずつ蒸し焼きにするだけで、プリップリのエビに大変身!
その訳は?
学術博士(食物学):佐藤秀美さん
「油通しは低温で熱を加えるため、肉や魚が縮むのを防ぎうま味を逃しません。
それと同じでフライパンで蒸し焼きにすれば、ゆっくりと熱が入るため、
油通しと同じ効果が得られるのです。」
大さじ1/2の油で蒸し焼きにするので、油通しと比べ、1人前100キロカロリー以上も
減らすことができます。
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