2006年05月30日

【低カロリーでも絶品エビチリ】 TVはなまるマーケットより

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ





【低カロリーでも絶品エビチリ】 TVはなまるマーケットより



【油少なめ 絶品ヘルシー料理 】まとめはコチラから



★中国四川料理 天悠

(料理長:嶋典雄さん)
「中華料理って言うと、油っていうイメージがあるんですよね。
でも、少ない油で美味しいものも作れるんですよ。」

とおっしゃる嶋さんは、お店で月に数回料理教室を開き、なんとカロリーカット40%の
エビチリ作りを伝授しています。

「本来は油通しするのが一番美味しいんですけど、油通しせずにお店と同じ味に作ります。」



◆エビチリ

普通に油通ししたものに比べカロリー40%オフ
【1人前:335キロカロリー】

<材料>(2人分)

むきえび・・・16尾

油・・・大さじ1/2

【下味用】

卵(M)・・・1個

塩・・・少々

コショウ・・・少々

酒・・・小さじ2

片栗粉・・・大さじ2


【A】合わせておく
ケチャップ・・・大さじ3
豆板醤・・・大さじ1
ショウガ(みじん切り)・・・小さじ1と1/2
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1



【B】合わせておく
水・・・180cc
酒・・・大さじ2
塩・・・少々
砂糖・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1



【C】
ネギ(みじん切り)・・・大さじ3
酢・・・小さじ1

<作り方>
1)むきえびに酒・塩・コショウをもみ込み、下味をつけ、卵と片栗粉を加え、混ぜ合わせる。

2)油大さじ1/2を全体になじませたフライパンに、下味をつけたむきえびを並べ、フタをする。

3)両面1分ずつ蒸し焼きにしたところで、一度えびを取り出す。

4)【A】をサッと炒めたところに、【B】を加え、えびを戻しよく絡める。

5)ネギを加え、火を消して酢を全体にたらしたら完成。


たった大さじ1/2の油で中火両面1分ずつ蒸し焼きにするだけで、プリップリのエビに大変身!


その訳は?


学術博士(食物学):佐藤秀美さん

「油通しは低温で熱を加えるため、肉や魚が縮むのを防ぎうま味を逃しません。
それと同じでフライパンで蒸し焼きにすれば、ゆっくりと熱が入るため、
油通しと同じ効果が得られるのです。」


大さじ1/2の油で蒸し焼きにするので、油通しと比べ、1人前100キロカロリー以上も
減らすことができます。



・【カロリーオフでもおいしいコロッケ】 TVはなまるマーケットより
【カロリーオフでもおいしいトンカツ】TVはなまるマーケットより
・【カロリーオフでもおいしい焼きうどん】TVはなまマーケットより



片栗粉の使い方・健康効果




30歳からの「おりこう食材」ダイエット―“食”美人になるためのビューティ・レッスン


【浜内 千波の著書一覧】美味しくて健康レシピの第一人者






スルガ銀行 カードローン



SEO対策に必要な知識、登録URLやツール、ソフト、勉強になるサイト
無料レポート一覧
【よく売れているe-bookの一覧】
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内
パソコン操作の技・・・パソコンの操作で困ったらコチラ
通信販売・サービスサイト総合案内
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。