・簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
【ヒジキの煮物作り!】TVはなまるマーケットのおすすめ料理レシピ
◆和風五目煮
<材料>(4人分)
ヒジキ(乾燥)・・・30g
油揚げ・・・1枚
だしの素・・・小さじ1
戻し汁・・・1/2カップ
大豆・・・1/2缶
酒・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
しょう油・・・大さじ2
ニンジン・・・1/3本
みりん・・・大さじ1
<作り方>
1)中火でサラダ油を熱し、お湯で戻したひじき、湯引きした油揚げ、だしの素を加え、炒める。
2)油が全体にまわってきたらひじきの戻し汁を加え、大豆、酒、砂糖を入れて
、落し蓋をして弱火で10分煮詰める。
※ヒジキの戻し汁を入れるのがポイントです。
栄養だけでなく、驚くほど味に深みが出ます。
3)最後にニンジン、みりんを加え、2分ほど蒸し煮にする。
この五目煮は、調味料を変えるだけで色々なバリエーションが楽しめます。
・TVはなまるマーケットの「ひじき」の健康効果や扱い方はコチラから
・TVあるある大事典【ひじき】特集はコチラから
・【ヒジキの煮物作り!】TVはなまるマーケットのおすすめ料理レシピ
・【万能常備菜 ヒジキふりかけ】TVはなまるマーケットおすすめレシピ
・【イタリアンひじきの煮物】TVはなまるマーケットおすすめのレシピ
・【中華風ひじきの煮物】TVはなまるマーケットおすすめ料理のレシピ
・【白滝とヒジキのチャチャッと和え】TVはなまるマーケットおすすめ料理レシピ
家庭料理のすがた―旬は風土の愛し子、人も風土の愛し子
posted with amazlet on 06.03.06
辰巳 芳子
文化出版局 (2000/01)
売り上げランキング: 56,787
文化出版局 (2000/01)
売り上げランキング: 56,787
おすすめ度の平均:
料理に堪能、文章に堪能家庭料理のすがた―旬は風土の愛し子、人も風土の愛し子
お肌の改善
・無料レポート一覧
・【よく売れているe-bookの一覧】
・ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
・私がお薦めする本の総合案内
・パソコン操作の技・・・パソコンの操作で困ったらコチラ
・通信販売・サービスサイト総合案内