2006年05月29日

【ヒジキの煮物作り!】TVはなまるマーケットのおすすめ料理レシピ

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ



【ヒジキの煮物作り!】TVはなまるマーケットのおすすめ料理レシピ



◆和風五目煮

<材料>(4人分)

ヒジキ(乾燥)・・・30g

油揚げ・・・1枚

だしの素・・・小さじ1

戻し汁・・・1/2カップ

大豆・・・1/2缶

酒・・・大さじ1/2

砂糖・・・大さじ1/2

しょう油・・・大さじ2

ニンジン・・・1/3本

みりん・・・大さじ1




<作り方>

1)中火でサラダ油を熱し、お湯で戻したひじき、湯引きした油揚げ、だしの素を加え、炒める。

2)油が全体にまわってきたらひじきの戻し汁を加え、大豆、酒、砂糖を入れて
、落し蓋をして弱火で10分煮詰める。

※ヒジキの戻し汁を入れるのがポイントです。
栄養だけでなく、驚くほど味に深みが出ます。


3)最後にニンジン、みりんを加え、2分ほど蒸し煮にする。

この五目煮は、調味料を変えるだけで色々なバリエーションが楽しめます。





・TVはなまるマーケットの「ひじき」の健康効果や扱い方はコチラから
・TVあるある大事典【ひじき】特集はコチラから



・【ヒジキの煮物作り!】TVはなまるマーケットのおすすめ料理レシピ
・【万能常備菜 ヒジキふりかけ】TVはなまるマーケットおすすめレシピ
・【イタリアンひじきの煮物】TVはなまるマーケットおすすめのレシピ
・【中華風ひじきの煮物】TVはなまるマーケットおすすめ料理のレシピ
・【白滝とヒジキのチャチャッと和え】TVはなまるマーケットおすすめ料理レシピ





家庭料理のすがた―旬は風土の愛し子、人も風土の愛し子
辰巳 芳子
文化出版局 (2000/01)
売り上げランキング: 56,787
おすすめ度の平均: 4
4 料理に堪能、文章に堪能

家庭料理のすがた―旬は風土の愛し子、人も風土の愛し子







お肌の改善



無料レポート一覧
【よく売れているe-bookの一覧】
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内
パソコン操作の技・・・パソコンの操作で困ったらコチラ
通信販売・サービスサイト総合案内


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/18540024
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。