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【万能常備菜 ヒジキふりかけ】TVはなまるマーケットおすすめレシピ
★斎武商店
ヒジキの本場、千葉県鴨川市にあるこちらのお店の池田千代さんに、教えていただきました。
◆ひじきのふりかけ
<材料>
しょう油・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ひじき(乾燥)・・・30g
シイタケ・・・2枚
ちりめんじゃこ・・・30g
ごま油・・・適量
<作り方>
1)フライパンにしょう油、砂糖、みりん、ひじき、シイタケを入れ、中火で炒める。
※油をひくとヒジキがコーティングされて水分が飛ばないので、水分を飛ばすことが
美味しく仕上げるポイントです。
2)ちりめんじゃこを加え、さらに炒める。
3)最後にごま油を加えて、サッとからめる。
※ごま油は香り付けと、うまみを閉じ込めるためです。
※冷蔵庫で2〜3週間、保存が利きます。
このふりかけは、女性にとってはとってもうれしい最強の食材の組み合わせなんです。
「ちりめんじゃこなどの動物性たんぱく質は、鉄の吸収をさらにアップします。
さらにシイタケに含まれるビタミンDは、ヒジキのカルシウムの吸収をさらに促します。
これらの食材の組み合わせは、栄養のゴールデントリオです。」
ヒジキ+ちりめんじゃこ+シイタケ
栄養のゴールデントリオ!
パスタやサンドイッチににも、合います。
あるある大事典のレシピそのままでした。
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