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【シャキシャキレタスサラダ】はなまるTVおすすめのレシピ
レタス料理の基本や健康効果については下記をご覧下さい。
↓↓
・【レタス】はなまるTVより抜粋編集
こちらのお店、名前にもサラダの店「サンチョ」とうたうほどの本格派。
サラダを求めて行列ができるほどなんです。
そのサラダ、なんともなつかしい雰囲気がありながら、普通のサラダとは大きな違いがあるのです。
サラダの店サンチョ河原町本店店長:小林輝彦さん
「レタスの食感が命ですから、その食感を楽しんで頂きたいなと思いまして・・・」
「アク抜きの方法といっしょにサラダの作り方をお教えいたします。」
◆シャキシャキレタスサラダ
<材料:4人分>
レタス・・・2個
タマネギ・・・1/4個
ピーマン・・・2個
【フレンチドレッシング】
米酢・・・大さじ5
水・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・適量
コショウ・・・適量
【サウザンアイランド風ドレッシング】
マヨネーズ・・・180g
ケチャップ・・・40g
ゆで卵・・・2個
<作り方>
1)レタスの芯をたたいてくり抜く。
2)レタスを手でちぎり水につけておく。タマネギは薄くスライス、ピーマンも薄くスライスし水に
つけておく。 ※15分くらい水につけておくだけでアクが抜ける。
3)15分後、サラダを水からあげて水をよく切り、受け皿のあるザルに入れて冷蔵庫に入れ15分冷やす。
4)冷えたサラダをボールに入れてサラダに塩、コショウ、続いて米酢に、水、砂糖を入れて手でサラダをつぶさないように混ぜる。
5)皿にサラダを取り分けサラダの上に、サウザンアイランド風ドレッシングをかけて完成。
※サラダをお皿に盛るとき、手で盛り、ボールに残った米酢はお皿に入れない!
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手づくり保存食―おいしくつくれて安心して食べられる
posted with amazlet on 06.03.06
辰巳 芳子
女子栄養大学出版部 (1986/05)
女子栄養大学出版部 (1986/05)
手づくり保存食―おいしくつくれて安心して食べられる
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