・簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
【レタスと油揚げのさっと煮】はなまるTVおすすめのレシピ
レタス料理の基本や健康効果については下記をご覧下さい。
↓↓
・【レタス】はなまるTVより抜粋編集
まずは生産農家の方のレタスおかず。地元ならではの料理を伺いました。
教えていただいたのが和風のレタス煮。
シンプルながら立派なおかずになります。
◆レタスと油揚げのさっと煮
<材料:4人分>
レタス・・・1/2個(大きめのざく切り)
水菜・・・1株(大きめのざく切り)
油揚げ・・・2枚(油抜きして野菜と合わせた大きさに)
【A】
水・・・600cc
しょう油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
顆粒だし・・・小さじ1
<作り方>
1)【A】を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
2)1)に湯通しし、適当な大きさに切った油揚げを入れる。
3)ひと呼吸おいてから、水菜を入れる(茎の部分を先に、葉の部分を後に)。
4)レタスを入れて15秒、さっと火が通ったら完成。
・【レタスと油揚げのさっと煮】はなまるTVおすすめのレシピ
・【レタスしゃぶしゃぶ】はなまるTVおすすめのレシピ
・
【スパイシーロールレタス】はなまるTVおすすめのレシピ
・【レタスとほうれん草のサラダ】
・【レタスと豚肉のピリ辛炒め】
油揚げについては下記をご覧下さい。
↓↓
・【油揚げの健康効果と料理のコツ】TV番組「はなまる」「午後はおもいっきりTV」より
手しおにかけた私の料理―辰巳芳子がつたえる母の味
posted with amazlet on 06.03.06
辰巳 芳子
婦人之友社 (1992/10)
売り上げランキング: 17,556
婦人之友社 (1992/10)
売り上げランキング: 17,556
おすすめ度の平均:
娘とともに読み伝えるべき日本の母のあるべき姿失ってはならない大切なもの
台所のバイブルとして
手しおにかけた私の料理―辰巳芳子がつたえる母の味
事故車
・私がお薦めする本の総合案内
・ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
・通信販売・サービスサイト総合案内
・無料レポート一覧
・【よく売れているe-bookの一覧】
・パソコン操作の技・・・パソコンの操作で困ったらコチラ
酒・焼酎