2006年05月13日

レタスと油揚げのさっと煮

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ



【レタスと油揚げのさっと煮】はなまるTVおすすめのレシピ


レタス料理の基本や健康効果については下記をご覧下さい。
↓↓
【レタス】はなまるTVより抜粋編集


まずは生産農家の方のレタスおかず。地元ならではの料理を伺いました。


教えていただいたのが和風のレタス煮。
シンプルながら立派なおかずになります。


◆レタスと油揚げのさっと煮

<材料:4人分>

レタス・・・1/2個(大きめのざく切り)

水菜・・・1株(大きめのざく切り)

油揚げ・・・2枚(油抜きして野菜と合わせた大きさに)



【A】

水・・・600cc

しょう油・・・大さじ4

みりん・・・大さじ4

顆粒だし・・・小さじ1



<作り方>

1)【A】を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。

2)1)に湯通しし、適当な大きさに切った油揚げを入れる。

3)ひと呼吸おいてから、水菜を入れる(茎の部分を先に、葉の部分を後に)。

4)レタスを入れて15秒、さっと火が通ったら完成。




【レタスと油揚げのさっと煮】はなまるTVおすすめのレシピ
【レタスしゃぶしゃぶ】はなまるTVおすすめのレシピ

【スパイシーロールレタス】はなまるTVおすすめのレシピ

【レタスとほうれん草のサラダ】
【レタスと豚肉のピリ辛炒め】



油揚げについては下記をご覧下さい。
↓↓
【油揚げの健康効果と料理のコツ】TV番組「はなまる」「午後はおもいっきりTV」より



手しおにかけた私の料理―辰巳芳子がつたえる母の味
辰巳 芳子
婦人之友社 (1992/10)
売り上げランキング: 17,556
おすすめ度の平均: 4.86
4 娘とともに読み伝えるべき日本の母のあるべき姿
5 失ってはならない大切なもの
5 台所のバイブルとして

手しおにかけた私の料理―辰巳芳子がつたえる母の味







事故車


私がお薦めする本の総合案内
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
【よく売れているe-bookの一覧】
パソコン操作の技・・・パソコンの操作で困ったらコチラ



酒蔵(さけぐら).com
酒・焼酎
posted by aikankyo at 01:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 葉もの野菜のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック