・簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
・通信販売・サービスサイト総合案内
・無料レポート一覧
・ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
・私がお薦めする本の総合案内
【銀ダラとごぼうの炒め煮】
<材料・・・4人分>
・ゴボウ・・・100g
・銀ダラ・・・2切れ
・だし・・・200cc(水でも可)
・酒・・・150cc
・しょう油・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ2
・ゴマ油・・・大さじ2
・タカノツメ・・・適量(好みで)
<作り方>
・まな板の下にタオルを敷いて、洗ったゴボウを載せ布巾を被れた上から空き瓶や金槌などで
軽く叩いて割り、さらに4p切ります。
太いゴボウはさらに縦半分に切ります。
・銀ダラは半分に切ります。
・フライパンを火にかけてからごま油を入れてタカノツメを入れてから銀ダラを入れ
少し火を通してからゴボウを入れます。
・銀ダラを裏返しゴボウはフライパンの空き部分で炒めます。
・しばらくしてから調味料やだし(水)を加えます。
・中火でしばらく煮詰めて煮汁がなくなったら器に盛り付けます。
☆ポイント
・ゴボウは水につけてのあく抜きはしません。
・皮はスポンジで洗う程度にします。
詳しくは下記を参照下さい。
・【ゴボウの栄養、調理のコツ】
☆ごぼう料理
・銀ダラとごぼうの炒め煮
・野菜のチップス・・・ゴボウのレシピ
・ゴボウのおかゆのレシピ
・【きんぴらごぼう】のレシピ
・【カキの炊き込みご飯2種】のレシピ
・【葉ごぼうと厚揚げの煮物】TV番組「はなまる」より
・あい環境、みんな幸せになーれ!
健康に暮らす最新情報
・生活まるごとお得情報
・簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集
・「食と健康」美味しく食べて健康に暮らそう!
・IT初心者の必須知識
・「あい環境宣言」
すばらしい健康と環境に貢献するお風呂やお水・・・
・稼ぐブログ・メルマガ入門・必要なソフト、ツール、情報集
・グーグル検索
・通信販売・サービスサイト総合案内
・無料レポート一覧
・ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
シニアのショッピング
こだわり商品
【関連する記事】