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エビや牡蠣などの下処理に片栗粉を使うと美味しく臭みも抜けます。
一言で言うと材料に塩をして少量の水を加えて片栗粉を入れて揉んで汚れが
片栗粉に移るときれいに洗い流し水気をふき取る。
これだけです。
でもこれだけで臭みも抜けて美味しくなります。
牡蠣の下処理では大根おろしでもみ洗いする方法も良く使われます。
(本当に美味しくなります。)
大根おろしは結構手間のかかるものですね。
こんな時はミキサーで回すとか器具を使うと便利です。
ミキサーでおろした大根おろしはきめが細かすぎて美味しくはありません。
あくまで調理用として使ってくださいね。
☆エビなどの下処理(汚れ落とし)TVはなまるより編集
<材料>
エビ(牡蠣)・・・300g
塩・・・・小さじ1
水・・・大さじ4
片栗粉・・・大さじ4
<処理の方法>
1)ボウルの中のエビ(牡蠣)を入れて、塩・水を入れるひと混ぜする。
2)片栗粉を加えてしっかりもみ洗いする。
3)片栗粉が汚れてきたら冷水で洗い、布巾またはキッチンペーパーでしっか
り水気をふき取る。
<下味のつけ方>
<材料>
エビ・・・150g
塩・・・2つまみ
コショウ・・・少々
酒・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ2弱
<作り方>
1)下処理の終わったエビに、塩・コショウで味を付け、酒を加えてもみこむ。
2)そこに片栗粉を加えて、よく混ぜる。
3)表面にうっすらと片栗粉がついた状態になればOK!
片栗粉で下処理したエビは、湯通ししてもツヤツヤで、違いが歴然ですね。
肉など水分の少ないものに下味を付ける場合は、肉150gで片栗粉を大さじ1が
目安です。
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【牡蠣の栄養や健康効果】「はなまる」TVより抜粋編集はコチラから
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