2006年03月04日

【カキの卵とじ2種】のレシピ

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【カキの卵とじ2種】のレシピ

栄養豊富なカキ、今の季節にたくさん食べたい物です。



【 カキの卵とじ・・・その1】


<材料・・・4人分>

カキ・・・400g
卵・・・4個
刻みネギ ・・・1カップ
片栗粉・・・大さじ2
食用油・・・ 大さじ4(好みで胡麻油)  
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
胡椒 ・・・適量
     


<作り方>

・カキは片栗粉又はだいこん卸しできれいに下処理をする。
・ねぎは刻むでおく。
・ポリ袋に片栗粉を入れてカキを入れて軽くまぶす。
・フライパンを温めて食用油を入れてカキ入れる。
・調味料を入れて火が通ればネギを入れてから軽くほぐした卵でとじる。







【 かきの卵とじ・・・その2】ゆり根を入れてとじます。

ゆり根はからだを温めます。
お寝小にも良いと言われています。

<材料・・・4人分>

カキ(加熱用)・・・250g
ゆり根・・・100g
白ねぎ・・・1本(又は青ねぎ4本)
卵・・・4個
しめじ・・・200g(又はエノキやエリンギ、しいたけ)
だし・・・1カップ(又は水)
醤油・・・ 大さじ2
酒・・・ 大さじ2(料理酒を使う時は醤油を控える)
みりん・・・ 大さじ2  
粉山椒・・・適量


<作り方>

・カキは片栗粉又はだいこん卸しできれいに下処理をする。
・ゆり根は1枚ずつはがして変色している部分は取り除いてから軽く茹でる。
・ねぎは斜め薄切りにする。
・鍋に調味料を入れ、沸騰したらカキ、ゆり根、しめじを加えて軽く煮る。
・ねぎを入れ、軽く溶いた卵でとじて器に盛る。(鍋の淵から中にとじて行く。)

・好みで粉山椒を振る。






☆カキを買う時は

・生で食べる時は生食用を買いますがしっかり洗ってあるので旨味が抜けて
います。
加熱する時は加熱用を買った方が美味しくいただけます。

【牡蠣の栄養や健康効果】「はなまる」TVより抜粋編集 はコチラから

☆ねぎを買う時は

・葉ねぎは先の方まで緑色が鮮やかなもの。
・白ねぎは白い部分が硬くしまっているもの、
・白い部分と緑の部分がはっきりしているもの。


☆ゆり根を買う時は

・張りのある傷のないものを選びます。
・ゆり根を土に埋めるとゆりが育ちます。
新聞紙かラップに包んでポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。




☆カキ料理
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【カキのジョン】「はなまる」TVおすすめの牡蠣料理のレシピです。
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