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【カキの炊き込みご飯2種】のレシピ
カキの炊き込みご飯を作る時は、カキにサーと火を通してその出し汁で
ご飯を炊き、炊き上がる寸前に再びカキを入れるが、今回の「中華風カキ炊き
込みご飯」はカキを片栗粉で処理しているのではじめから入れて炊いている。
具たくさんの「中華風カキ炊き込みご飯」とあっさり「カキの炊き込みご飯」
の2種をお届けします。
「中華風カキの炊き込みご飯」はお客様料理にもなります。
あっさり「カキの炊き込みご飯」は低カロリーです。
どちらも美味しいですよ。
【中華風カキの炊き込みご飯】のレシピ
<材料・・・4人分>
・お米・・・2カップ半
・生カキ・・・20個
・サトイモ・・・ 200g
・生シイタケ・・・4枚
・干しエビ・・・20g
・青ネギ・・・2〜3本
・ ショウガ・・・ 大さじ1
・香菜・・・ 適量
・塩・・・ 適量
・水・・・ 3カップ
<カキの下味>
・塩・・・ 小さじ1/3
・コショウ・・・ 適量
・酒・・・ 大さじ1
・しょうゆ・・・ 大さじ3
・オイスターソース・・・ 大さじ2
・カタクリ粉・・・ 大さじ2
・食用油・・・ 小さじ2
・ゴマ油・・・ 小さじ2
<作り方>
・生カキはきれいに洗って水気をキッチンペーパーで取ってから 上記下味を
つける。
・米は水洗いしてザルに上げてしばらくおく。
・サトイモは皮をむき、1.5cm角に切る。
・干しエビは水で戻す。(戻し汁も使います。)
・シイタケは粗みじんに切り。
・炊飯器に洗ったお米、ショウガ、サトイモ、干しエビ(戻し汁ごと)、
シイタケ、下味を付けたカキの順に入れてお水を入れてスイッチを入れ普通
に炊く。
・炊き上がってから小口切りにしたネギを混ぜる。
・器に盛り付けてから粗みじん切りにした香菜をトッピングする。
あっさり【カキの炊き込みご飯】のレシピ
<材料・・・4人分>
・カキ、お米水加減は上記と同じです。
・ゴボウ・・・2〜3本(ささがき)
・ショウガ・・・適量
<作り方>
・米は水洗いしてザルに上げてしばらくおく。
・カキはきれに洗って鍋に少量の水、塩、しょうゆ、酒を煮立たせてから
入れて、軽く火を通しカキを取り出す。(分量は上記中華風を参照)
・炊飯器に洗ったお米入れカキを炊いた煮汁と合わせて3カップの水加減を
してショウガ、ささがきゴボウを入れて炊く。
・炊き上がりに取り出したカキを入れてからしばらく蒸らして器に盛る。
・エビや牡蠣などの下処理に片栗粉を使うはコチラから
・【牡蠣の栄養や健康効果】「はなまる」TVより抜粋編集 はコチラから
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