2006年03月04日

【カキの青ネギピカタ】のレシピ

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【カキの青ネギピカタ】のレシピ

材料はカキと青ネギだけの香りの良いピカタです。
カキの下処理はコチラをご覧下さい。


<材料・・・4人分>

・生カキ・・・20個
・青ネギ・・・5〜6本
・卵・・・1個
・小麦粉・・・ 適量
・塩・・・ 適量
・食用油・・・ 適量

・ゴマ油: 小さじ1

<炒める時の調味料>

1)ニンニク: 小さじ1  ショウガ: 小さじ1  
トウチージャン: 小さじ1  タカノツメ:3本 (輪切り)

2)水: 1/3カップ   酒: 大さじ1  しょうゆ: 大さじ1
オイスターソース :小さじ1   砂糖: 少量   コショウ: 適量   



<作り方>

・カキは片栗粉又は大根おろしできれいに下処理して水分をふき取る。
・青ネギは白い部分と青い部分に分けて4cmに切る。
・卵はよく溶いておく。
・カキに小麦粉をつけて溶き卵をくぐらせる。
・フライパンを温めて少量の油でカキをひとつずづ入れて丁寧に焼く。

・炒める時の調味料1)を入れてネギの白い部分を入れてから炒める時の
調味料2)を入れ、焼いておいたカキを加えて、ここにネギの青い部分を入れ
て最後の香りつけにごま油を加える(強火)。





☆ポイント

・タカノツメを入れて辛味を出す時は、はじめにしっかり辛味を出してから
材料や調味料を加えます。
あとからタカノツメをいれても美味しく出来上がりません。

・小麦粉、片栗粉、卵などでコーティングしてカキを調理すると縮んだり
パサパサにならずにジューシーにふっくらと仕上がります。

・焼きすぎに注意しましょう。


エビや牡蠣などの下処理に片栗粉を使うはコチラから

【牡蠣の栄養や健康効果】「はなまる」TVより抜粋編集 はコチラから


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