2006年03月04日

「はなまる」TVでおすすめの【カキフライ】レシピ

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「はなまる」TVでおすすめの【カキフライ】レシピ



☆カキフライ

<材料>
カキ(大粒)・・・300g
小麦粉・・・大さじ2〜3
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ2
パン粉・・・適量

<作り方>
1)カキは片栗粉大さじ2、水少々を加えて軽く混ぜ、汚れをからめる。

2)たっぷりの水で洗い、汚れを流してよく水気をきる。

3)汁気を良く切って、ペーパータオルなどにはさみ、水気をよく拭く。

4)大きめの袋に小麦粉を入れ、カキを加えて軽くふるようにして全体に小麦
粉をまぶし、余分な粉をはたく。

5)卵に小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。

6) 5)にカキをくぐらせて、パン粉をつける。(軽く握る感じで)
もし小さいカキであれば、2つ一緒にパン粉の中に入れてもOK。

≪サクサクに仕上げるコツ!≫
卵と小麦粉を合わせ混ぜておきましょう。
小麦粉と卵を合わせる事で、カキがパン粉につきやすくなり、衣がシッカリ!カリッとジューシーに仕上がります。

7)180度に温めた油にいれ、カキが浮き上がってこんがりよい色がついたら、取り出し油を切り、くし型レモンやソース、タルタルソースなどをかけて食べる。
※揚げ時間=1〜2分が目安
※油はねする時は、鍋蓋などでガードするとよいでしょう。

≪揚げるときのコツ≫
油の温度と揚げ時間をしっかり把握しましょう。
油にパン粉を入れて、すぐチリチリすればちょうどいい温度です。(180度)

とにかく短時間で揚げることがポイントです。
カキの中身は・・・ちゃんと火が通っています。



ふっくらとジューシーなカキフライはご馳走です。

細切りのキャベツと盛り合わせて熱々をいただきましょう。



エビや牡蠣などの下処理に片栗粉を使うはコチラから

【牡蠣の栄養や健康効果】「はなまる」TVより抜粋編集 はコチラから


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