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油揚げに包んで煮る簡単レシピ
TV番組「はなまる」でお薦めの生卵を油揚げに入れて煮るだけの簡単レシピ
です。
油揚げの健康効果と材料の選び方は下記をクリックして下さいね。
・【油揚げの健康効果と料理のコツ】TV番組「はなまる」「午後はおもいっきりTV」より
TV番組「はなまる」よりーーーーここからーーーーーーーーーーーーーー
冬といえば、鍋やおでんの袋煮。そこで、油揚げに包んで煮る簡単レシピを
料理研究家・ほりえさわこさんに教えて頂きました。
「油揚げをしっかり茹でます。
そうすると味が染みやすくなるので、おいなりさんとか袋煮にむいています。」
袋煮にする時は、油抜きが必要です。
半分に切った袋は、底までしっかりと開き、穴が開かないように気をつけて、
およそ5分下茹でします。
【油揚げの卵入り袋煮】
<材料:4個分>
油揚げ・・・2枚
卵・・・4個
ダシ・・・1カップ
しょう油・・・大1
砂糖・・・大1
酒・・・大1
<作り方>
1)機械揚げの油揚げを2つに切り、袋の状態にして5分ほど下茹でをする
(油抜き)。
2)1)の油揚げに卵を1つずつ割り入れて楊枝で口を止める。
3)鍋にだしと調味料(しょう油・砂糖・酒各大さじ1)を入れて煮立て、2)
を中に入れ、クッキングペーパーで落とし蓋をして5〜6分煮る。
ーーーーーーーーーここまでーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私はゴボウやレンコン、にんじんなどを一緒に煮てしまいます。
玉子からも良いお出汁がでて簡単だけど、健康効果もばっちりの格安一品が
出来上がります。
ごはんがたりない時は、すいとんの生地をポトン、ポトンと入れてボリュウム
を出してそれだけでお昼ご飯にすることもあります。
片栗粉入りのすいとんは本当に美味しくて重宝しています。
うどんなどは結構塩分がたくさん使われていますが、すいとんの生地には
塩分は入れません。
それでも本当に美味しいのでこの生地の割合は覚えていて下さいね。
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