簡単で安くて早くできて栄養効果万点の炒め物。
忙しい奥様にぴったりの炒め物です。
お水を入れて片栗粉でとじれば美味しい簡単あんかけです。
春菊と豚肉三枚肉と豆腐の炒め物のレシピ
<材料 4人分>
春菊・・・1束
豚三枚肉・・・100g
木綿豆腐 ・・・1丁
玉子・・・2個
ゴマ油 ・・・ 大さじ4
塩 ・・・ 小さじ半分
砂糖 ・・・小さじ3
醤油 ・・・小さじ3
かつお節・・・ 大さじ2
胡椒 ・・・少々
<作り方>
1)春菊は3cmくらいに切る。
2)豆腐は水切りする。
3)玉子は軽く溶いておく。
4)フライパンは温めてからごま油を入れて豚肉を入れて炒める、色が変わり
火が通ると豆腐を粗く崩しながら入れて、更に炒める。
5)豆腐にも火が通ると春菊を入れて砂糖と醤油を入れて炒める。
6)塩、胡椒でお味を整えてから溶き玉子をまわりからまわし入れする。
7)玉子が半熟で火を止める。
玉子が上に来るようにそっとすくって盛り付け糸かつお節をトッピングする。
☆ポイント
玉子は1個ずつ容器に割りいれてから軽く混ぜる。
炒め物の基本でフライパンが温まってから油を入れる。
油が温まってから肉類を入れる。
肉に火が通ってから豆腐、そして春菊は最後に入れる。
玉子を入れてから、おはしなどできつく混ぜない。
春菊の下処理はほうれん草を参照して下さい。
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