2005年12月19日

春菊と豚肉三枚肉と豆腐の炒め物のレシピ

目次 簡単料理のレシピ・下処理・材料・栄養集


簡単で安くて早くできて栄養効果万点の炒め物。
忙しい奥様にぴったりの炒め物です。
お水を入れて片栗粉でとじれば美味しい簡単あんかけです。



春菊と豚肉三枚肉と豆腐の炒め物のレシピ


<材料 4人分>

春菊・・・1束
豚三枚肉・・・100g
木綿豆腐 ・・・1丁
玉子・・・2個
ゴマ油 ・・・ 大さじ4

塩 ・・・ 小さじ半分
砂糖 ・・・小さじ3
醤油 ・・・小さじ3

かつお節・・・ 大さじ2
胡椒 ・・・少々



<作り方>

1)春菊は3cmくらいに切る。

2)豆腐は水切りする。

3)玉子は軽く溶いておく。

4)フライパンは温めてからごま油を入れて豚肉を入れて炒める、色が変わり
火が通ると豆腐を粗く崩しながら入れて、更に炒める。

5)豆腐にも火が通ると春菊を入れて砂糖と醤油を入れて炒める。

6)塩、胡椒でお味を整えてから溶き玉子をまわりからまわし入れする。

7)玉子が半熟で火を止める。


玉子が上に来るようにそっとすくって盛り付け糸かつお節をトッピングする。


☆ポイント

玉子は1個ずつ容器に割りいれてから軽く混ぜる。

炒め物の基本でフライパンが温まってから油を入れる。

油が温まってから肉類を入れる。

肉に火が通ってから豆腐、そして春菊は最後に入れる。

玉子を入れてから、おはしなどできつく混ぜない。



春菊の下処理はほうれん草を参照して下さい。
ニンニクとほうれん草の炒め物その他応用料理のレシピ

片栗粉の使い方・健康効果


「春菊」の健康効果はこちらからご覧下さい。
【春菊のサラダと茎のキンピラ】のレシピ
春菊のおひたしとアレンジ料理のレシピ
春菊と豆腐のあんかけ汁のレシピ
春菊の焼き飯のレシピ
春菊としめじの胡麻和えのレシピ
春菊としめじ・ベーコンのパスタのレシピ





目次 あい環境、みんな幸せになーれ!
目次 生活まるごとお得情報
目次 簡単料理のレシピ・下処理・材料・栄養集
目次 「食と健康」おいしく食べて元気に暮らそう!
目次 PC初心者の私がコツコツと覚えていったPC必須知識
目次 「あい環境宣言」


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック