☆春菊と一夜干しイカの炒め物のレシピ
<材料 4人分>
春菊・・・2束
イカの一夜干し 大1枚
ニンニク(みじん切り)・・・ 小さじ2
唐辛子の輪切り・・・3本分
酒(紹興酒、又は日本酒)・・・大さじ1
だし汁(水 )・・・1/4カップ
醤油・・・小さじ1
砂糖、塩、胡椒・・・ 少量
ゴマ油 小さじ1
油 適量
<作り方>
1)春菊は茎と葉に分けて4〜5cm長さに切る。
2)一夜干しイカの胴と足と分けてから、足は1〜2本ずつに切り分け、胴は
縦半分に切ってから1cm幅に切る。
3)温めたフライパンに油大さじ1を入れて干しイカを炒め香りがでて来たら
ニンニクと唐辛子を加えて炒めてから、春菊の茎を炒めてその後で葉を入れて
軽く混ぜる。
4)酒、だし汁(水)、砂糖、醤油を入れて強火で炒める。
5)塩、胡椒でお味を整えてごま油を入れて香りを出し盛り付ける。
☆ポイント
1)強火で炒めます。
早く強烈に炒めたい食材の場合には水を入れてその水蒸気で一気に仕上げます。
2)唐辛子はピリ辛で美味しくするだけでなく、イカのなま臭さを取り除いて
くれます。
鍋物でも魚貝類を入れる時は唐辛子を少量使います。(子供さんには使いま
せん。)
3)ニンニクはおろしニンニクがあればそれでも良いですよ。
4)お酒はイカの場合はいつも入れたいですね。
ごま油で香りを出すのでこの場合は紹興酒を使いたいところですが、なけれ
ば日本酒でも入れて下さい。
5)春菊は時間がない時は茎と葉に分けなくてもそのままザク切りでどうぞ。
水揚げはして下さいね。(ほうれん草を参照
春菊の下処理はほうれん草を参照して下さい。
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