2005年12月19日

春菊としめじ・ベーコンのパスタのレシピ

目次 簡単料理のレシピ・下処理・材料・栄養集



☆春菊としめじ・ベーコンのパスタのレシピ

<材料 4人分>

春菊・・・2束
ベーコン・・・100g
スパゲティ・・・150g
しめじ・・・1パック
玉子・・・4個
ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3
塩・胡椒
オリーブ油・・・大さじ5

<作り方>1)深い鍋にたっぷりの水を入れてお湯を沸かす。

2)春菊はやわらかい葉の部分と硬い茎の部分に分けて茎の部分は火が通り易
いように斜め切り。

3)しめじは、おが屑のついた部分を上にして片手で持ち、もう一方の手に包丁
を持って向うから手前に一気に切り取る。

4)ベーコンは5〜6mm幅に切る。

5)お湯が沸騰したら少し多めの塩を入れてスパゲティー入れて、おはしで
回して均等にお湯に浸けながら茹でる。

6)温めたフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、軽く溶いた玉子を
流し入れおはしでゆっくり混ぜながら、いり玉子(半熟)を作りお皿に取って
おく。

7)その頃にはスパゲティーが茹であがるので1本をおはしでつまみあげて
芯まで火が通っているか試食してみる。
まだ少し硬いかなーくらいでザルに引き上げてあけて水切り後、ボールに入れ
て熱いうちにオリーブオイルを大さじ1をかけてひと混ぜしておく。

8)先ほど炒り玉子で使ったフライパンにオリーブオイル大さじ3を入れて
ニンニクを入れてから火をつけゆっくりと香りを出す。
(高温だとニンニクが焦げてしまう)

9)香りが出てきたら、ベーコンを入れてカリッとしてきたらしめじと春菊
の芯の部分を入れて炒める。

10)火が通ったら春菊の葉の部分を入れてひと混ぜしてからスパゲティー
を入れて鍋肌から醤油を回し入れして、ひと混ぜしてから塩、胡椒で味を整
える。

11)スパゲティーが熱々になったら皿に取っておいた炒り玉子を混ぜて
皿に盛り付ける。
美味しいパスタの出来上がり!!


☆ポイント

1)材料を準備している間にスパゲティーを茹でるので一番初めにお湯を沸か
しておく。
 
2)スパゲティーは余熱で火が通るので少し硬めで引き上げる。

3)茹であがったスパゲティーにオイルをかけておくとスルスルとさばき
易い。

4)ニンニクはおろしニンニクでも良い。

5)フライパンで炒め物をする場合は温めたフライパンに油を入れて、
入れた油も温まってから炒める材料を入れるのが美味しい炒め物の基本です。

ニンニクやしょうが、唐辛子などの香りを出す場合には冷たいフライパンに
油を入れてからニンニクなどを入れてゆっくりと温めて香りが出た頃に材料を
入れます。

材料の入れる順番はお肉などの火の通りにくい物、全体のお味を出してくれる
物から入れると美味しくなります。

きのこ類は3分以内だと健康効果が望めるそうです。
短時間で仕上げましょう。







春菊の下処理はほうれん草を参照して下さい。
ニンニクとほうれん草の炒め物その他応用料理


◆「エメラルドグリーンのおろしニンニク」の作り方
ニンニクの調理方法

「春菊」の健康効果はこちらからご覧下さい。
【春菊のサラダと茎のキンピラ】のレシピ
春菊のおひたしとアレンジ料理のレシピ
春菊と豆腐のあんかけ汁のレシピ
春菊の焼き飯のレシピ
春菊としめじの胡麻和えのレシピ
春菊としめじ・ベーコンのパスタのレシピ




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Posted by �e���z���Z�b�N�X at 2010年08月14日 23:27
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