暖まるスープです。
簡単に美味しくできます。
寒い夜の軽いお夜食にも良いですよ。
☆春菊と豆腐のあんかけ汁のレシピ
<材料:4人分>
春菊・・・1束
絹ごし豆腐・・・1/2丁
出汁・・・3カップ
ゴマ油・・・大さじ1
ショウガみじん切り・・・大さじ1
おろしニンニク(なければみじん切り)・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
塩
胡椒
<作り方>
1)春菊はザク切りにする。
2)冷たい鍋にゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて火をつけ、香りをだす
ようにゆっくり炒める。
3)春菊を入れて軽く炒める。
4)しんなりしたら、出し汁を入れて絹ごし豆腐を2cm角くらいに切って入れ
る。多少くずれても美味しい。
塩、胡椒で味を整えたら水溶き片栗粉を加える。
・「春菊」の健康効果はこちらからご覧下さい。
・【春菊のサラダと茎のキンピラ】のレシピ
・春菊のおひたしとアレンジ料理のレシピ
・春菊と豆腐のあんかけ汁のレシピ
・春菊の焼き飯のレシピ
・春菊としめじの胡麻和えのレシピ
・春菊としめじ・ベーコンのパスタのレシピ
・片栗粉の使い方・健康効果
・あんかけ(片栗粉の使い方)のレシピ
・元気の源!万能選手ニンニク
・エメラルドグリーンのおろしニンニクのレシピ
・目次 あい環境、みんな幸せになーれ!
・目次 生活まるごとお得情報
・目次 簡単料理のレシピ・下処理・材料・栄養集
・目次 「食と健康」おいしく食べて元気に暮らそう!
・目次 PC初心者の私がコツコツと覚えていったPC必須知識
・目次 「あい環境宣言」