2005年12月18日

☆春菊と豆腐のあんかけ汁のレシピ

目次 簡単料理のレシピ・下処理・材料・栄養集


暖まるスープです。
簡単に美味しくできます。
寒い夜の軽いお夜食にも良いですよ。


☆春菊と豆腐のあんかけ汁のレシピ


<材料:4人分>

春菊・・・1束
絹ごし豆腐・・・1/2丁
出汁・・・3カップ
ゴマ油・・・大さじ1
ショウガみじん切り・・・大さじ1

おろしニンニク(なければみじん切り)・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2

胡椒

<作り方>

1)春菊はザク切りにする。

2)冷たい鍋にゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて火をつけ、香りをだす
ようにゆっくり炒める。

3)春菊を入れて軽く炒める。

4)しんなりしたら、出し汁を入れて絹ごし豆腐を2cm角くらいに切って入れ
る。多少くずれても美味しい。

塩、胡椒で味を整えたら水溶き片栗粉を加える。




「春菊」の健康効果はこちらからご覧下さい。
【春菊のサラダと茎のキンピラ】のレシピ
春菊のおひたしとアレンジ料理のレシピ
春菊と豆腐のあんかけ汁のレシピ
春菊の焼き飯のレシピ
春菊としめじの胡麻和えのレシピ
春菊としめじ・ベーコンのパスタのレシピ


片栗粉の使い方・健康効果
あんかけ(片栗粉の使い方)のレシピ

元気の源!万能選手ニンニク
エメラルドグリーンのおろしニンニクのレシピ



目次 あい環境、みんな幸せになーれ!
目次 生活まるごとお得情報
目次 簡単料理のレシピ・下処理・材料・栄養集
目次 「食と健康」おいしく食べて元気に暮らそう!
目次 PC初心者の私がコツコツと覚えていったPC必須知識
目次 「あい環境宣言」



posted by aikankyo at 18:05| Comment(0) | TrackBack(0) | スープ・汁物料理のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック