春菊の焼き飯のレシピ
<食材 4人分>
・春菊・・・・1束
・ベーコン・・・8枚(ハム、焼き豚など)
・玉子・・・2個
・ごはん・・・4杯
・かつお節・・・2パック
・醤油、塩、胡椒
・お好みの食料油
<作り方>
1)ベーコンはみじん切り、春菊は茎ごとみじん切り
2)玉子1個づつ容器に割ってから(傷んでないか確かめてから)軽く溶く。
3)軽く熱したフライパンに油を入れて(大さじ1くらい)溶いた玉子を入れ
て軽く混ぜて半熟になるとお皿に取り出す。
4)同じフライパンに油を足して(大さじ1くらい)ベーコンを炒める。
ベーコンがカリッとなったみじん切りした春菊を入れてひと混ぜし、取り出し
た玉子を加えてごはんを入れて炒める。
5)醤油を鍋肌から入れて香りを出しながら混ぜて、塩、胡椒で味をととのえ
て仕上がりにかつお節をトッピングする。
簡単で美味しい焼き飯の出来上がり!!
☆ポイント
・炒め油を玉子に吸収させてその玉子から出る油でごはんを炒める。
・醤油はごはんにかけずに鍋の縁から入れて醤油の香りを立たせる。
・春菊は生でも美味しいので軽く炒める。
お好みでベーコンを入れる前におろしニンニクを入れても美味しい。
「いりこのだしの元」入れると一段と美味しくなり栄養的にも素晴らしい。
・◆「エメラルドグリーンのおろしニンニク」の作り方
・ニンニクの調理方法
・いりこの「だしの元」の作り方
・「春菊」の健康効果はこちらからご覧下さい。
・【春菊のサラダと茎のキンピラ】のレシピ
・春菊のおひたしとアレンジ料理のレシピ
・春菊と豆腐のあんかけ汁のレシピ
・春菊の焼き飯のレシピ
・春菊としめじの胡麻和えのレシピ
・春菊としめじ・ベーコンのパスタのレシピ
・目次 あい環境、みんな幸せになーれ!
・目次 生活まるごとお得情報
・目次 簡単料理のレシピ・下処理・栄養集
・目次 「食と健康」おいしく食べて元気に暮らそう!
・目次 PC初心者の私がコツコツと覚えていったPC必須知識
・目次 「あい環境宣言」
ソーセージ
◇◆満腹に食べて体重を落とすなんて、簡単です♪◆◇
なぜボクサーは普段から絞まっていると思います?
食べても太らない方法を知っているだけなんです。
キックボクサーが明かす、やせる!体脂肪燃焼ダイエット


