2005年12月18日

春菊の焼き飯のレシピ

目次 簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集


春菊の焼き飯のレシピ


<食材 4人分>
 ・春菊・・・・1束
 ・ベーコン・・・8枚(ハム、焼き豚など)
 ・玉子・・・2個
 ・ごはん・・・4杯
 ・かつお節・・・2パック
 ・醤油、塩、胡椒
 ・お好みの食料油


<作り方>
 
1)ベーコンはみじん切り、春菊は茎ごとみじん切り

2)玉子1個づつ容器に割ってから(傷んでないか確かめてから)軽く溶く。

3)軽く熱したフライパンに油を入れて(大さじ1くらい)溶いた玉子を入れ
て軽く混ぜて半熟になるとお皿に取り出す。

4)同じフライパンに油を足して(大さじ1くらい)ベーコンを炒める。
ベーコンがカリッとなったみじん切りした春菊を入れてひと混ぜし、取り出し
た玉子を加えてごはんを入れて炒める。

5)醤油を鍋肌から入れて香りを出しながら混ぜて、塩、胡椒で味をととのえ
て仕上がりにかつお節をトッピングする。
簡単で美味しい焼き飯の出来上がり!!


☆ポイント

・炒め油を玉子に吸収させてその玉子から出る油でごはんを炒める。
・醤油はごはんにかけずに鍋の縁から入れて醤油の香りを立たせる。
・春菊は生でも美味しいので軽く炒める。


お好みでベーコンを入れる前におろしニンニクを入れても美味しい。
「いりこのだしの元」入れると一段と美味しくなり栄養的にも素晴らしい。




◆「エメラルドグリーンのおろしニンニク」の作り方
ニンニクの調理方法
いりこの「だしの元」の作り方

「春菊」の健康効果はこちらからご覧下さい。
【春菊のサラダと茎のキンピラ】のレシピ
春菊のおひたしとアレンジ料理のレシピ
春菊と豆腐のあんかけ汁のレシピ
春菊の焼き飯のレシピ
春菊としめじの胡麻和えのレシピ
春菊としめじ・ベーコンのパスタのレシピ




目次 あい環境、みんな幸せになーれ!
目次 生活まるごとお得情報
目次 簡単料理のレシピ・下処理・栄養集
目次 「食と健康」おいしく食べて元気に暮らそう!
目次 PC初心者の私がコツコツと覚えていったPC必須知識
目次 「あい環境宣言」



クリーム【シャレコスキンケア】


ソーセージ


◇◆満腹に食べて体重を落とすなんて、簡単です♪◆◇

  なぜボクサーは普段から絞まっていると思います?

  食べても太らない方法を知っているだけなんです。

キックボクサーが明かす、やせる!体脂肪燃焼ダイエット









posted by aikankyo at 16:43| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯もの料理のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/10796245

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。