2005年12月07日

◆「エメラルドグリーンのおろしニンニク」のレシピ

◆「エメラルドグリーンのおろしニンニク」のレシピ


きざみニンニクやスライスニンニク、お料理には使いたいけれど・・・・

手やまな板に匂いがついたり結構面倒でついつい敬遠しがちです。


そんな時におろしニンニクがあれば重宝します。


これは一度にたくさん作ってコーヒーの空き瓶などに入れて冷蔵庫で保存。
都度使うと便利です。



【食材】

ニンニクと日本酒
(安い料理酒でも良いが料理酒には塩が入っているので塩分に注意)


【作り方】

ニンニクの皮をむいてミキサーに入れます。
そこへ日本酒を入れてスイッチを入れます。

日本酒の量はミキサーがまわるだけを入れます。
(少し回して硬ければ日本酒を注ぎ足します)

それを適当な瓶に入れて冷蔵庫で保存して使います。


【使い方】

・お吸い物に耳掻き一杯をいれる。
・お味噌汁にも・・・・・・・・。

・サラダのドレッシングに入れるのも良いが、ボールのふちに薄くぬって
から野菜を入れて混ぜてもおいしい。

・炒め物に使う時は冷めたフライパンに炒め油を入れてニンニクも入れてから
火にかけます。

・お刺身にわさびと同じように使います。
・その他、煮物にも鍋物にも隠し味として少量を使います。
・お肉やお魚の保存時に一緒にラップして鮮度保持としても使います。





ラーメン店や焼肉店で出てくるおろしニンニクは茶色になっています。





日本酒で作ったおろしニンニクは美しいエメラルドグリーン!
しかも飛び切りおいしい!



たったこれだけのことですが、この一工夫が料理の大切なところです。





あの人の料理は「なぜかおいしい!」と言われる人はこんな奥の手を幾つも
持っています。




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posted by aikankyo at 11:27| Comment(0) | TrackBack(0) | にんにく | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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