2006年04月24日

【ワサビ入り玉子スープ】のレシピ「TV発掘、あるある大事典より抜粋編集」

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【ワサビ入り玉子スープ】のレシピ「TV発掘、あるある大事典より抜粋編集」



あるある流のワサビ料理

若返りワサビメニューをご紹介!

数々の料亭で腕を磨き、メディアにも引っ張りだこの笹岡さんと、
あるある流、ワサビ料理を共同開発してみました!



辛味が苦手な方はこちら!

すったワサビに、水を少し加えます。

こうしてのばしたワサビを溶き卵に加えれば、卵の中でダマになりません。

あとは、トロミをつけた、お好みのスープに流し込むだけ!

簡単ワサビたまごスープ!

熱を加えているので、辛味もなく、ほんのりワサビの香り漂う一品。



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posted by aikankyo at 22:03| Comment(0) | TrackBack(0) | スープ・汁物料理のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【春野菜のワサビパスタ】のレシピ「TV発掘、あるある大事典より抜粋編集」

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【春野菜のワサビパスタ】のレシピ「TV発掘、あるある大事典より抜粋編集」
あるある流のワサビ料理


数々の料亭で腕を磨き、メディアにも引っ張りだこの笹岡さんと、
あるある流、ワサビ料理を共同開発してみました!




ワサビパスタ

チキンスープにワサビを溶くだけ。

これがなんと、パスタのソースになるんです。

キャベツや菜の花などの春野菜に、ほのかなワサビの香りを添えて。



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【「ワサビ・マヨネーズソース」】のレシピ「TV発掘、あるある大事典より抜粋編集」

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【「ワサビ・マヨネーズソース」】のレシピ「TV発掘、あるある大事典より抜粋編集」


あるある流のワサビ料理


数々の料亭で腕を磨き、メディアにも引っ張りだこの笹岡さんと、
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ワサビの万能ソースを作ってみましょう。

マヨネーズにワサビを加え、少量のお酢で伸ばすだけ!! 

これさえあれば、焼いたハムやソーセージ、サラダもワサビ風味のごちそうに。

何にでもかけて、ワサビを摂取! 

「ワサビ・マヨネーズソース」です!



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【マグロのワサビ大根おろし和え】のレシピ「TV発掘、あるある大事典より抜粋編集」

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【マグロのワサビ大根おろし和え】のレシピ「TV発掘、あるある大事典より抜粋編集」


あるある流のワサビ料理


数々の料亭で腕を磨き、メディアにも引っ張りだこの笹岡さんと、
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辛味を楽しみたい方へ

ボウルに大根おろしを入れ、すりおろしたワサビを合わせます。

ここにヅケマグロ、大葉、ワカメを入れて和えるだけ!

あっという間にできあがり!




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【柚子ワサビ】のレシピ「TV発掘、あるある大事典より抜粋編集」

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【柚子ワサビ】のレシピ「TV発掘、あるある大事典より抜粋編集」


あるある流のワサビ料理


数々の料亭で・を磨き、メディアにも引っ張りだこの笹岡さんと、
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薬味として超オススメなのが
「ゆずワサビ」!

すりおろした柚子の皮と、ワサビを混ぜるだけ。

何に入れても、風味が豊かになる魔法の薬味の完成!

味噌汁や煮物など、相性抜群です!!


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2006年04月22日

春キャベツのサラダ】のレシピ「はなまるTVより」

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春キャベツのサラダ】のレシピ「はなまるTVより」



簡単!絶品料理ならおまかせ!


グッチ裕三さん

「春キャベツは元々甘いのでそのまま食べるのが一番いいのですが、
それでは仕事になりません!
春キャベツのコールスローはコウツクロウ!これは驚きのうまさです。」



◆春キャベツのサラダ
<材料>(4人分)
春キャベツ・・・4枚
セロリの葉・・・少々
すし酢・・・大さじ2
柚子コショウ・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ2

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posted by aikankyo at 09:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 葉もの野菜のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【豚の春キャベツ巻き】のレシピ「はなまるTVより」

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【豚の春キャベツ巻き】のレシピ
はなまるTVより



★どんどんじゅ
こちらは、本場の韓国料理が堪能できる人気のお店です。
お客さんに大好評の美味しい春キャベツの蒸し料理を教えていただきました。

(どんどんじゅ:金順子さん)
「春キャベツをラップで巻いてチンして肉を包んで食べる、サンチュみたいに包んで食べます。」




◆豚の春キャベツ巻き
<材料>(4人分)
春キャベツ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
長ネギ・・・1本
ショウガ・・・1/2株
ニンニク・・・1個
豚肉(ブロック)・・・600g
味噌・・・大さじ1


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posted by aikankyo at 08:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 葉もの野菜のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【春キャベツの炊き込みご飯】のレシピ「はなまるTVより」

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【春キャベツの炊き込みご飯】のレシピ「はなまるTV」より



私もキャベツの炊き込みご飯ってはじめてです。
春キャベツの時だけのメニューだそうです。



★円らく中野荘
こちらのお店では、春キャベツの炊き込みご飯が大人気。

(円らく中野荘・店長:柳佳文さん)
店長の柳佳文さんに、教えて頂きました。


◆春キャベツの炊き込みご飯〜4月いっぱいの限定メニューです〜
<材料>
春キャベツ・・・5〜6枚
米・・・2合
かつおのだし汁・・・350cc
みりん・・・大さじ1と1/2
薄口しょうゆ・・・大さじ1と1/2
昆布・・・2枚(1×2cm角)
油揚げ・・・1枚
シラス・・・25g

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posted by aikankyo at 08:44| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯もの料理のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【春キャベツのニンニク蒸し】のレシピ「はなまるTVより」

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【春キャベツのニンニク蒸し】はなまるTVより

グッチ裕三さんのレシピ

キャベツを炒めると、焦げてしまったり失敗しがち。
でもこの作り方だと、とてもキレイに上がります。



◆春キャベツのニンニク蒸し
<材料>(4人分)
春キャベツ・・・4枚
ニンニク・・・2かけ
しめじ・・・1/2パック
菜種油・・・大さじ2
あじ塩・・・少々
黒コショウ・・・少々
ごま油・・・大さじ1


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posted by aikankyo at 06:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 葉もの野菜のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月11日

【◆韓国家庭料理 プルコギ】のレシピ、はなまるTVより

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【◆韓国家庭料理 プルコギ】のレシピ、はなまるTVより


身体と脳の若返りに抜群の効果がある牛肉
はなまるTVおすすめのレシピです。


どんどんじゅ:金順子さん
「プルコギとは、牛肉を使って色んな野菜を煮込んだ韓国式すきやきです。
好きなものだけ鍋に入れて、ぐつぐつ煮ればいいです。」



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posted by aikankyo at 11:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉類を使った料理のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【ベイスターズ三浦投手オススメ!牛肉料理】はなまるTVより

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【ベイスターズ三浦投手オススメ!牛肉料理】はなまるTVより


アスリートの健康にとっては欠かせない牛肉、はなまるTVから
ベイスターズ三浦投手の奥様の料理レシピです。

「肉は大好きですよ。しょっちゅう食べてます。昔、1kg食ったことがありますから。
地方でナイター終わったあとは、焼肉屋か鉄板焼きですね。
ホームゲームの時は、女房が肉料理を作ってくれますよ。」

そこで奥様自慢の「ステーキ丼」の作り方を、教えていただきました。




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posted by aikankyo at 11:15| Comment(1) | TrackBack(0) | 肉類を使った料理のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【ごはんシシカバブ】はなまるTVご推薦の牛肉料理のレシピ

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【ごはんシシカバブ】はなまるTVご推薦の牛肉料理のレシピ

最近は能力UP、脳の若返り、などちょっとした脳の健康ブーム。
そのためアラキドン酸は、重要な脳の栄養成分として、非常に注目されています。


牛肉には身体や脳の若返り効果があるそうです。
【長生きの秘訣は、牛肉】はなまるTVより



今回は「はなまるTV」推薦の 北斗さんのレシピです。

冷めても美味しいので、お弁当にもオススメだそうです。
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posted by aikankyo at 10:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉類を使った料理のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月09日

【アボカドの料理】レシピ

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【アボカドの料理】レシピ


栄養的には完璧と言われるアボカドの健康効果は下記をご覧下さい。
http://syokutokenko.seesaa.net/article/16338009.html



アボカドは完熟したものを使います。
まだ熟していない時はバナナと一緒に保存すると早く熟します。


皮ごと縦にナイフで切りねじるようにして種をはずします。



☆お皿に盛って皮付きのままスプーンでいただきます。
好みで醤油やわさび醤油を少量注いでいただきてもおいしですね。
マグロをサイコロに切って入れたり皮ごとを楽しんでください。


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