2006年03月04日

<合わせ酢>

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内




<合わせ酢>

・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ半分
・塩・・・ 小さじ半分
・ほんだし・・・適量

参考料理

【カキのゆず風味ピカタ】のレシピ

エビや牡蠣などの下処理に片栗粉を使う

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内





エビや牡蠣などの下処理に片栗粉を使うと美味しく臭みも抜けます。

一言で言うと材料に塩をして少量の水を加えて片栗粉を入れて揉んで汚れが
片栗粉に移るときれいに洗い流し水気をふき取る。

これだけです。

でもこれだけで臭みも抜けて美味しくなります。

牡蠣の下処理では大根おろしでもみ洗いする方法も良く使われます。
(本当に美味しくなります。)

大根おろしは結構手間のかかるものですね。
こんな時はミキサーで回すとか器具を使うと便利です。
ミキサーでおろした大根おろしはきめが細かすぎて美味しくはありません。
あくまで調理用として使ってくださいね。





☆エビなどの下処理(汚れ落とし)TVはなまるより編集

<材料> 

エビ(牡蠣)・・・300g
塩・・・・小さじ1
水・・・大さじ4
片栗粉・・・大さじ4


<処理の方法>

1)ボウルの中のエビ(牡蠣)を入れて、塩・水を入れるひと混ぜする。

2)片栗粉を加えてしっかりもみ洗いする。

3)片栗粉が汚れてきたら冷水で洗い、布巾またはキッチンペーパーでしっか
り水気をふき取る。



<下味のつけ方>


<材料>
エビ・・・150g
塩・・・2つまみ
コショウ・・・少々
酒・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ2弱

続きを読む
posted by aikankyo at 10:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材の下処理と栄養効果 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【カキの卵とじ2種】のレシピ

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内





【カキの卵とじ2種】のレシピ

栄養豊富なカキ、今の季節にたくさん食べたい物です。



【 カキの卵とじ・・・その1】


<材料・・・4人分>

カキ・・・400g
卵・・・4個
刻みネギ ・・・1カップ
片栗粉・・・大さじ2
食用油・・・ 大さじ4(好みで胡麻油)  
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
胡椒 ・・・適量
     


続きを読む

【カキの炊き込みご飯2種】のレシピ

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内



【カキの炊き込みご飯2種】のレシピ



カキの炊き込みご飯を作る時は、カキにサーと火を通してその出し汁で
ご飯を炊き、炊き上がる寸前に再びカキを入れるが、今回の「中華風カキ炊き
込みご飯」はカキを片栗粉で処理しているのではじめから入れて炊いている。

具たくさんの「中華風カキ炊き込みご飯」とあっさり「カキの炊き込みご飯」
の2種をお届けします。



「中華風カキの炊き込みご飯」はお客様料理にもなります。
あっさり「カキの炊き込みご飯」は低カロリーです。

どちらも美味しいですよ。




【中華風カキの炊き込みご飯】のレシピ

続きを読む
posted by aikankyo at 09:57| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯もの料理のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【カキの青ネギピカタ】のレシピ

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内




【カキの青ネギピカタ】のレシピ

材料はカキと青ネギだけの香りの良いピカタです。
カキの下処理はコチラをご覧下さい。


<材料・・・4人分>

・生カキ・・・20個
・青ネギ・・・5〜6本
・卵・・・1個
・小麦粉・・・ 適量
・塩・・・ 適量
・食用油・・・ 適量

・ゴマ油: 小さじ1

続きを読む

【カキのジョン】「はなまる」TVおすすめの牡蠣料理のレシピです。

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内



【カキのジョン】「はなまる」TVおすすめの牡蠣料理のレシピです。


ジョンは韓国料理として有名ですね。
それに韓国では屋台で生カキを食べさせてくれます。

私は「タレ」に胡麻油を使いますが、今回はあくまで「はなまる」TV流です。



☆カキのジョン

<材料>(4人分)
カキ・・・150g(小15個)
卵・・・3個
塩・・・少々
ゴマ油・・・適量


続きを読む

【カキのゆず風味ピカタ】のレシピ

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内



【カキのゆず風味ピカタ】のレシピ



生カキに三杯酢、大根おろし添えも美味しいのですが、今日はをゆず風味の
ピカタです。




<材料・・・4人分>


・生カキ・・・300g
・小麦粉・・・大さじ2
・卵・・・1個
・食用油・・・適量(好みでバター)
・大根おろし・・・1カップ
・あさつき・・・3〜4本ほど
・ゆずの皮・・・適量
・白ごま・・・適量
・貝割れダイコン・・・適量(大葉でも可)


続きを読む

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。