2006年03月06日

【私が一番信頼する料理研究家 辰巳芳子著書一覧】

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ



【私が一番信頼する料理研究家 辰巳芳子著書一覧】



【浜内 千波の著書一覧】美味しくて健康レシピの第一人者
料理の本やソフト、食に関する健康本





家庭料理のすがた―旬は風土の愛し子、人も風土の愛し子
辰巳 芳子
文化出版局 (2000/01)
売り上げランキング: 56,787
おすすめ度の平均: 4
4 料理に堪能、文章に堪能

家庭料理のすがた―旬は風土の愛し子、人も風土の愛し子



辰巳芳子の旬を味わう―いのちを養う家庭料理
辰巳 芳子
日本放送出版協会 (1999/03)
売り上げランキング: 15,177
おすすめ度の平均: 5
5 おいしい生活。
5 この本から始めました。
5 春夏秋冬のおいしい家庭料理

辰巳芳子の旬を味わう―いのちを養う家庭料理



続きを読む

2006年03月05日

野菜のチップス・・・ゴボウのレシピ

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内



野菜のチップス・・・ゴボウのレシピ
ゴボウをチップスにしておやつや酒の肴にいかがでしょう。

単純な材料で安心のおやつ作りはいかがでしょうか!


☆ゴボウチップス

<材料・・・4人分>

・ゴボウ・・・1〜2本
・食用油・・・適量
・片栗粉・・・適量
・塩・・・適量


続きを読む

【菊菜と豆腐の炒めもの】のレシピ

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内




【菊菜と豆腐の炒めもの】のレシピ


<材料・・・4人分>

・春菊・・・1把
・豚こま切れ肉・・・150g
・木綿豆腐・・・1丁
・卵・・・2個
・ゴマ油・・・ 大さじ3

・塩・・・ 小さじ半分
・砂糖・・・ 大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1

続きを読む

銀ダラとごぼうの炒め煮

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内



【銀ダラとごぼうの炒め煮】

<材料・・・4人分>

・ゴボウ・・・100g
・銀ダラ・・・2切れ
・だし・・・200cc(水でも可)
・酒・・・150cc
・しょう油・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ2
・ゴマ油・・・大さじ2
・タカノツメ・・・適量(好みで)


続きを読む

【ヤンニョンサムジャン】長ネギ使いきりレシピ

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内




【ヤンニョンサムジャン】長ネギ使いきりレシピ

「はなまる」TVおすすめの調味料です。


常備ダレとしてとても重宝します。

いろいろの常備ダレがいつも冷蔵庫にあると食卓が豊かになります。
また手早く料理ができて・・・いい事が一杯!!

慣れてくると自分流にアレンジして作れます。





◆ヤンニョンサムジャン
<材料>
長ネギみじん切り・・・50g
みそ・・・75g
コチュジャン・・・15g
ゴマ油・・・小1
砂糖・・・小2
しょう油・・・小1
白すりゴマ・・・大1
おろしニンニク・・・小1/2

続きを読む

【長ネギの南蛮漬】のレシピ

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内




「はなまる」TVでおすすめのネギ料理です。
ざく切りにしたネギを南蛮漬にすると日持ちします。


【長ネギの南蛮漬】のレシピ


<材料>
長ネギ・・・1本
水・・・120cc
しょう油・・・20cc
みりん・・・20cc
酒・・・20cc
酢・・・80cc
タカノツメ・・・適量


続きを読む
posted by aikankyo at 10:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 葉もの野菜のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【長ネギの洋風炒め】のレシピ

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内



【長ネギの洋風炒め】のレシピ
「はなまる」TVでおすすめのネギ料理です。

長ネギで血液サラサラ、細切りで油と調理



(料理研究家:浜内千波さん)
「やっぱりフライパンで炒めものがベストだと思うんですね。」


【長ネギの洋風炒め】のレシピ

<材料:4人分>

・長ネギ薄切り・・・350g
・ベーコン・・・60g
・トマト・・・1+1/2個
・塩・・・小1弱
・黒コショウ・・・少々
・粉チーズ・・・大1
・オリーブ油・・・大1

続きを読む
posted by aikankyo at 10:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 葉もの野菜のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【タコとキュウリのネギ塩和え】のレシピ

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内




【タコとキュウリのネギ塩和え】のレシピ

「はなまる」TVでおすすめのネギ料理です。

塩ダレがあるとすぐに出来ます。


◆タコとキュウリのネギ塩和えのレシピ

<材料>
タコ・・・200g
キュウリ・・・1本
塩・・・少々
ネギ塩薬味ダレ・・・大2

続きを読む

【長ネギ塩ダレ】のレシピ

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内




【長ネギ塩ダレ】のレシピ

「はなまる」TVでおすすめの塩ダレです。

これも作っておくと便利です。



【長ネギ塩ダレ】のレシピ
<材料>
長ネギみじん切り・・・200g
ショウガみじん切り・・・10g
ガラスープの素・・・20g
粗びき黒コショウ・・・小1/2
砂糖・・・小2
熱したサラダ油・・・大5

続きを読む

エビや牡蠣などの下処理に片栗粉を使う

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内





エビや牡蠣などの下処理に片栗粉を使うと美味しく臭みも抜けます。

一言で言うと材料に塩をして少量の水を加えて片栗粉を入れて揉んで汚れが
片栗粉に移るときれいに洗い流し水気をふき取る。

これだけです。

でもこれだけで臭みも抜けて美味しくなります。

牡蠣の下処理では大根おろしでもみ洗いする方法も良く使われます。
(本当に美味しくなります。)

大根おろしは結構手間のかかるものですね。
こんな時はミキサーで回すとか器具を使うと便利です。
ミキサーでおろした大根おろしはきめが細かすぎて美味しくはありません。
あくまで調理用として使ってくださいね。





☆エビなどの下処理(汚れ落とし)TVはなまるより編集

<材料> 

エビ(牡蠣)・・・300g
塩・・・・小さじ1
水・・・大さじ4
片栗粉・・・大さじ4


<処理の方法>

1)ボウルの中のエビ(牡蠣)を入れて、塩・水を入れるひと混ぜする。

2)片栗粉を加えてしっかりもみ洗いする。

3)片栗粉が汚れてきたら冷水で洗い、布巾またはキッチンペーパーでしっか
り水気をふき取る。



<下味のつけ方>


<材料>
エビ・・・150g
塩・・・2つまみ
コショウ・・・少々
酒・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ2弱

続きを読む
posted by aikankyo at 10:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材の下処理と栄養効果 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【カキの卵とじ2種】のレシピ

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内





【カキの卵とじ2種】のレシピ

栄養豊富なカキ、今の季節にたくさん食べたい物です。



【 カキの卵とじ・・・その1】


<材料・・・4人分>

カキ・・・400g
卵・・・4個
刻みネギ ・・・1カップ
片栗粉・・・大さじ2
食用油・・・ 大さじ4(好みで胡麻油)  
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
胡椒 ・・・適量
     


続きを読む

【カキの炊き込みご飯2種】のレシピ

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内



【カキの炊き込みご飯2種】のレシピ



カキの炊き込みご飯を作る時は、カキにサーと火を通してその出し汁で
ご飯を炊き、炊き上がる寸前に再びカキを入れるが、今回の「中華風カキ炊き
込みご飯」はカキを片栗粉で処理しているのではじめから入れて炊いている。

具たくさんの「中華風カキ炊き込みご飯」とあっさり「カキの炊き込みご飯」
の2種をお届けします。



「中華風カキの炊き込みご飯」はお客様料理にもなります。
あっさり「カキの炊き込みご飯」は低カロリーです。

どちらも美味しいですよ。




【中華風カキの炊き込みご飯】のレシピ

続きを読む
posted by aikankyo at 09:57| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯もの料理のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【カキの青ネギピカタ】のレシピ

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内




【カキの青ネギピカタ】のレシピ

材料はカキと青ネギだけの香りの良いピカタです。
カキの下処理はコチラをご覧下さい。


<材料・・・4人分>

・生カキ・・・20個
・青ネギ・・・5〜6本
・卵・・・1個
・小麦粉・・・ 適量
・塩・・・ 適量
・食用油・・・ 適量

・ゴマ油: 小さじ1

続きを読む

【カキのジョン】「はなまる」TVおすすめの牡蠣料理のレシピです。

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内



【カキのジョン】「はなまる」TVおすすめの牡蠣料理のレシピです。


ジョンは韓国料理として有名ですね。
それに韓国では屋台で生カキを食べさせてくれます。

私は「タレ」に胡麻油を使いますが、今回はあくまで「はなまる」TV流です。



☆カキのジョン

<材料>(4人分)
カキ・・・150g(小15個)
卵・・・3個
塩・・・少々
ゴマ油・・・適量


続きを読む

【カキのゆず風味ピカタ】のレシピ

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ
通信販売・サービスサイト総合案内
無料レポート一覧
ITで活躍するために必要なソフトやツール、知っておきたいURL集
私がお薦めする本の総合案内



【カキのゆず風味ピカタ】のレシピ



生カキに三杯酢、大根おろし添えも美味しいのですが、今日はをゆず風味の
ピカタです。




<材料・・・4人分>


・生カキ・・・300g
・小麦粉・・・大さじ2
・卵・・・1個
・食用油・・・適量(好みでバター)
・大根おろし・・・1カップ
・あさつき・・・3〜4本ほど
・ゆずの皮・・・適量
・白ごま・・・適量
・貝割れダイコン・・・適量(大葉でも可)


続きを読む

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。