2006年02月06日

ゴボウのおかゆのレシピ

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ




何気ない料理ですが意外に美味しいのが「おかゆ」
飲みすぎ、食べ過ぎの翌日には「おかゆ」は如何ですか・・・。

今回は「ゴボウのおかゆ」です。
ご飯から作りましたが、お米から炊いても美味しくできます。

お米から素早く「おかゆ」を作るコツはお米を冷凍保存しておき、そのお米で
「おかゆ」を炊く。

冷凍によってお米の繊維が破壊されて早く炊る。
お豆を炊く時にも応用したいですね。




ゴボウの栄養、調理のコツはコチラをご覧下さい。



 




続きを読む
posted by aikankyo at 16:38| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯もの料理のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

子どもも喜ぶ洋風油揚げの袋煮

簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集目次 ・・・目次 
簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集・・・トップページへ




TV番組「はなまる」や午後はおもいっきりTVで特集されるほど油揚げは
健康にとても良い食べ物だとわかりました。




油揚げの健康効果や用途による使い分けはコチラをご参照下さい。


そこで「はなまる」ご推薦の袋煮です。



◆子どもも喜ぶ洋風油揚げの袋煮(はなまるレシピより)

<材料>
油揚げ・・・2枚
ウインナー・・・2本
プロセスチーズ・・・3枚
コーン缶・・・大3
白ワイン・・・大1
洋風ダシ・・・1カップ

続きを読む

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。