2005年12月17日

【春菊のサラダと茎のキンピラ】のレシピ

目次 簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集



【春菊のサラダと茎のキンピラ】のレシピ

春菊のサラダをはじめて食べたのは20年位前の三宮の創作料理店でした。
その香りの良さとめずらしさにすっかり虜になり、サラダ目当てでその店に
通った思い出があります。
(震災でビルごとなくなりましたが・・・・)

それまでは春菊を生で食べる発想すらありませんでした。
ほうれん草ほどアクがありませんので安心してたくさん食べられます。



☆春菊のサラダのレシピ

<食材:4人分>

春菊・・・2束
長ネギ・・・1/3本
油揚げ・・・1枚
ハム・・・・6枚

調味料
ゴマ油又はお好みの食料油・・・大さじ4
おろしニンニク・・・少々
コチュジャン・・・小さじ1〜2
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
いりゴマ・・・大さじ1

続きを読む
posted by aikankyo at 04:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 葉もの野菜のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

春菊のおひたしとアレンジ料理のレシピ

目次 簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集


春菊のおひたしとアレンジ料理のレシピ


おいしいおひたしが作れたら料理のレパートリーが広がります。
いろいろと応用料理も作れます。

基本からやってみましょう。


☆おひたし

<食材:四人分>

茹でた春菊・・・2束
だし汁・・・大5
醤油・・・大3
かつお節・・・適量
ゆずなど好みで

<作り方>

・茹でた春菊は3cmに切り堅く絞る。
・醤油大さじ一杯を春菊にかけて軽く混ぜてから再び堅く絞る。
・出し汁と醤油大さじ2杯を合わせて絞った春菊にかけ軽く混ぜる。
・器に盛りつけて上からかつお節をかける。


続きを読む
posted by aikankyo at 04:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 葉もの野菜のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。