2005年12月07日

【だし巻き玉子】のレシピ

目次 簡単料理のレシピ・下処理・食材・栄養集

【だし巻き玉子】のレシピ



だし巻き玉子はよく作る料理ですね。

でも作る人によってお味は大変かわります。


今回は片栗粉を使ってお味を閉じ込めて美味しく作る方法です。
下に一般的だし巻き玉子のレシピも載せておきます。

片栗粉を使う場合はお出汁の分量が多くなります。

<食材>
卵・・・4個
だし汁・・・110cc
塩・・・小さじ半分
薄口しょう油・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1強
お酢・・・・10cc


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posted by aikankyo at 17:41| Comment(0) | TrackBack(2) | 玉子がメインの料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

◆ニンニクとほうれん草の炒め物その他応用料理のレシピ

◆ニンニクとほうれん草の炒め物その他応用料理のレシピ


ほうれん草はニンニクと相性の良い食材です。
細木数子さんがTV番組で作られて皆さんおいしいと絶賛されたいましたが、
これこそ誰にでもすぐに作れて応用の利く料理です。


☆ほうれん草の下処理


1)急ぐ時は束ねたままで根に近い部分を切り落とします。
2)ボールに水道水を張りながら全体を3〜4等分に切ります。
3)その後束ねてあるところを取り除き溜まった水に入れてザブザブと洗い
ます。
4)別のボールにザルを重ねてそこに洗ったほうれん草を上から引き上げて
おきます。
5)今度は良い水をボールに張ってそこでザブザブと洗い先ほどのザルに
上から引き上げます。


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posted by aikankyo at 11:39| Comment(1) | TrackBack(1) | 葉もの野菜のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

◆「エメラルドグリーンのおろしニンニク」のレシピ

◆「エメラルドグリーンのおろしニンニク」のレシピ


きざみニンニクやスライスニンニク、お料理には使いたいけれど・・・・

手やまな板に匂いがついたり結構面倒でついつい敬遠しがちです。


そんな時におろしニンニクがあれば重宝します。


これは一度にたくさん作ってコーヒーの空き瓶などに入れて冷蔵庫で保存。
都度使うと便利です。



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posted by aikankyo at 11:27| Comment(0) | TrackBack(0) | にんにく | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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