2005年12月06日

◆「だしの元」いりこ

◆「だしの元」


【いりこのおつまみ】で取り除いた頭とお腹は2〜3回分を冷凍庫で保存してある程度、量がまとまるとミキサーで粉にして「だしの元」として使います。


味噌汁ならそのままお水からいれます。
煮物などは大根などに「だしの元」がつくとあまり見栄えがしません。

そんな時はお茶用の紙袋などに入れて使います。


「お好み焼き」や「たこ焼き」のだしとしてはそのままで充分です。
これが一番似合った使い方かな・・・・。


保存は冷蔵庫です。(常温でも良いが味が落ちます)


ミキサーはお手持ちの物で。
もちろんミルでも作れます。


新しく購入される時はお一人でも馬力の大きい物をおすすめいたします。


馬力の小さいミキサーはすぐに熱を持って使えなくなります。


【いりこのおつまみ】はこちらからご覧いただけます。


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